Gastronomia - Ricette

FRUTTA DI MARTURANA

La frutta di marturana, dolce tipico della Festa dei Morti, è una straordinaria invenzione culinaria nota e diffusa in tutta la Sicilia.

Ingredienti per 4 persone:

800 gr di zucchero semolato 3 bicchieri di acqua 800 gr di farina di mandorle 100 gr di farina 1/2 bustina di vaniglia coloranti vari per alimenti.

Preparazione:

Sciogliete a fuoco molto basso lo zucchero con i tre bicchieri di acqua. Attendete che cominci a filare: ve ne accorgerete quando qualche goccia di zucchero sciolto, fatta scolare da un mestolo di legno, si allungherà a filo. Quindi togliete il tegame dal fuoco. Aggiungete la farina di mandorle, la farina, la vaniglia e mescolate fino a quando la pasta si staccherà tutta insieme dal tegame. Versate l'impasto su un tavolo di marmo bagnato. Appena si sarà raffreddato, lavoratelo a lungo con le mani. Quando sarà compatto e liscio, sistematelo negli stampi dalla forma voluta. Decorate infine, a vostro piacimento, con coloranti per alimenti.