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Un Venerdì Santo "Barocco" e "Andaluso"

Tri di Maiu, Ascensione, San Calogero

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Canicattì in foto di F. Di Caro

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Vini canicattinesi

La strada del vino nella provincia di Agrigento di Licia Antinoro

Mascari di Paci Introduzione di Gaetano Augello
 

Vini canicattinesi

Soc. Agr. Terre del Parnaso Srl
Via Regina Margherita, 154 - 92024 Canicattì (Agrigento) - Sicily/Italy
Tel. & Fax: (+39) 0922 735071
email: info@terredelparnaso.it
sito: http://www.terredelparnaso.it

L’azienda vinicola Terre del Parnaso “ Vini di Sicilia” nasce nell’anno 2000 su iniziativa di un gruppo di imprenditori, amici, uniti da un’unica passione per il vino. I suoi vini, frutto di un’accurata selezione e ricerca nel recupero delle tradizioni vinicole e al rinnovamento di tecniche produttive, vengono prodotti da vitigni selezionati (Nero d’Avola, Inzolia, Chardonnay etc..), coltivati nella Sicilia Centro Occidentale nella zona compresa tra le province di Agrigento e Caltanissetta. L'azienda agricola si espande su di un territorio di Ha 32 con centro aziendale in contrada “Giddio”, Canicattì (AG), dove sorge un antico edificio costruito da una nobile famiglia della zona alla fine del XIX sec. che domina la vallata e il fiume Naro.

I vini dell’azienda sono:









Riconoscimenti






VITICULTORI ASSOCIATI C.S. Viticultori Associati Soc. Coop.
Contrada Aquilata 92024 Canicattì (AG) Tel. 0922.829371 Fax. 0922.829733 Email:cva@viniaquilae.it
Sito: http://www.viniaquilae.it

La Cantina Viticultori Associati di Canicattì, costituita nel 1969, opera su un vasto territorio collinare a ridosso della Valle dei Templi. Da alcuni anni, la cooperativa si è dotata di attrezzature tecnologicamente avanzate e ha iniziato, con il proprio staff tecnico, l’assistenza alle aziende dei soci per la trasformazione degli impianti e delle varietà dei vitigni, allo scopo di ottenere vini di alta qualità. Come ulteriore sostegno all’attività enologica, agli sforzi profusi dallo staff tecnico guidato dall’enologo Angelo Molito, si è aggiunta la collaborazione del consulente esterno Tonino Guzzo che è anche supervisore allo sviluppo impiantistico della cantina.

I vini dell’azienda sono:











Casa Vinicola Sicania
Sede
Via Mascagni, 3 92024 Canicattì (AG)
Tel. e Fax +39 0922 839552 Seconda Linea +39 329 2761791

Stabilimenti
C.da Ferlazzano
SS 123 Canicattì/Campobello di Licata Km 4 (bivio per Delia)
eMail: info@casavinicolasicania.com
Sito:http://www.casavinicolasicania.com/main.php

"Il vino si fa con l’amore l’impegno e il cuore, ecco perché per produrlo bisogna amarlo. Sono questi i sentimenti che ispirano la linea di condotta della nostra azienda, ai quali si aggiungono la tenacia, la caparbietà, la costanza anche di fronte agli ostacoli. Il vino che produciamo riflette in pieno questi sentimenti. I nomi che abbiamo dato ad ogni vino sono posti come a sigillo della storia che sta dietro la produzione di ognuno. Il sole e il calore della Sicilia, i suoi colori e profumi sono perfettamente espressi dalle caratteristiche e dall’ immagine volutamente data alle bottiglie così sobrie e nello stesso tempo eleganti e seducenti. L’ amore per la terra unitamente all’ impiego delle moderne tecnologie consentono di ottenere prodotti di alta qualità con caratteristiche tali da appagare le aspettative di ogni consumatore più attento ed esigente."

I vini dell’azienda sono:















CONVIVIO Vini
Via Gioberti - 92024 Canicattì (AG) tel. 0922.830593 - fax 0922.830593
eMail: convivio@ciaoweb.it
Sito:http://www.conviviovini.com

Cantina aperta tutto l’anno: 9.00-18.00
Visite guidate su prenotazione A Canicattì, in un territorio collinare, a pochi chilometri dalla suggestiva Valle dei Templi di Agrigento, ad un’altitudine compresa tra i 300 e i 400 metri s.l.m., congeniale per il clima siciliano, si spiegano, in perfetto ordine, i 30 ettari di vigneti dell’Azienda Convivio.
Giovane azienda, nata nel 2000 grazie alla passione di cinque giovani amici che hanno unito esperienze ed interessi creando un punto di riferimento per la qualità in questa zona della Sicilia, che si sta caratterizzando per nuove ed interessanti avventure enologiche.
La coltivazione comprende soprattutto vitigni autoctoni come Nero d’Avola, Inzolia, Grecanico, e gli internazionali Cabernet Sauvignon, Syrah e Chardonnay, con cui si ottiene un raro metodo classico. Il rispetto per la tradizione e il terroir si rispecchiano anche nelle linee dei prodotti, che fanno riferimento al nome Al Qattà, che, ai tempi della dominazione araba, designava il territorio di Canicattì.
I risultati di questa grande passione per il vino e il territorio siciliano non sono tardati: Convivio è una delle aziende siciliane più premiate. Tra gli ultimi riconoscimenti: Gran Menzione per ”Intenso“,“Syrbah 2003” e per lo Spumante brut Metodo Classico “Al-Qattà”al Vinitaly 2007.

I vini dell’azienda sono:
















Grottarossa Vini S.r.l.
Sede legale
Via Paolo VI 2/D 92024 - Canicattì (AG) - Italy

Cantine
C.da Grottarossa S.S. 640 km 45,1
93100 - Caltanissetta

Tel +39.0934.939076
Tel +39.0934.939007
Fax +39.0934.939000
eMail: info@grottarossavini.it
Sito:http://www.grottarossavini.it

Nonostante l’impiego di canoni e processi di produzione rispettosi delle più antiche tradizioni, Salvatore Greco e sua figlia Debora, hanno sempre avuto la consapevolezza che essere all’avanguardia avrebbe rappresentato una crescita: non soltanto in termini di produzione e vendite, ma anche qualitativa...

Documentandosi costantemente, in Grottarossa si è puntato sull'evoluzione del know-how e sull'impiego di tecnologie al passo coi tempi e, dopo tanto lavoro, la cantina è cresciuta notevolmente.

Le diraspatrici, le presse, le vasche in acciaio per la fermentazione, equivalgono a quelle attrezzature moderne che insieme alla linea d’imbottigliamento, al laboratorio chimico per l’analisi, alla bottaia, permettono ai prodotti di Grottarossa di entrare e svilupparsi in sempre nuovi mercati, caratterizzati da crescenti competitività...

Il confronto con competitors di dimensioni maggiori di Grottarossa non può certo avvenire a discapito della qualità: dai canali horeca, GDO e DO, dalle enoteche ai wine bar, i vini Grottarossa sono tutelati dalle certificazioni I.G.T.: dalle bottiglie più costose ai bag in box.


I vini dell’azienda sono:




Riconoscimenti

23 Marzo 2007 - Rosso della Noce
Medaglia d'Argentoal Concours Mondial Bruxelles - 2005per il Rosso della Noce - 2002

08 Febbraio 2007 - Rosso della Noce
Medaglia d'Oroal Concours Mondial Bruxelles per il Rosso della Noce - Nero d'Avola 2001

31 Marzo 2004 - Sicilia IGT Nero d'Avola Rosso della Noce 2001
Concorso Enologico Internazionale 38° Vinitaly, 2004 Diploma di Gran Menzione rilasciato al vino Sicilia IGT Nero d'Avola "Rosso della...

13 Dicembre 2003 - Perla degli Dei
Medaglia di bronzo al Concours Mondial Bruxelles - 2003 per la Grappa da Symposio "Perla degli Dei 2001"

13 Dicembre 2003 - Rosso della Noce
Medaglia d'Argento al Concours Mondial Bruxelles - 2003 per il Rosso della Noce 1999


Masseria del Feudo Grottarossa SRL
C.da Grottarossa C.P.115 93100 Caltanissetta
Sito: http://www.masseriadelfeudo.it
eMail: info@masseriadelfeudo.it

L’azienda Masseria del Feudo nasce da un'idea imprenditoriale di due giovani, Francesco e Carolina Cucurullo i quali, dopo lunghi approfondimenti e visite in aziende vitivinicole, decidono di realizzare una cantina per la produzione di vini di qualità ad identificazione geografica tipica (I.G.T.), inserita all'interno di antichi fabbricati rurali.

Il progetto fa parte di un disegno più ampio di valorizzazione e verticalizzazione di quattro filiere produttive:Vitivinicola, Frutticola, Olivicola e Zootecnica che rappresentano le attività di un'Azienda Agricola di famiglia, estesa 110 ha e giunta, con i due giovani, alla quarta generazione.

Insieme ai vigneti, sui quali sono state sperimentate varie cultivar autoctone ed alloctone tra le quali Nero d'Avola, Syrah, Chardonnay, Inzolia, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Grillo; sono presenti altresì: Pescheti con 13 varietà a differente maturazione tardiva lavorate da una linea di calibratura, confezionamento e stoccaggio in celle frigorifere; un allevamento di bovini da latte con annesso caseificio per la trasformazione della materia prima in prodotti caseari tipici.

La nascente struttura vitivinicola è concepita in chiave enoturistica con il fine di accogliere operatori, turisti e consumatori, i quali hanno l'opportunità di approfondire le proprie conoscenze sulle altre 2 filiere e scoprire tutte le antiche tradizioni storiche, culturali ed enogastronomiche legate al mondo rurale.


I vini dell’azienda sono:











solfano@virgilio.it

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